Вчера на сессии Совета депутатов Новосибирска в двух чтениях были приняты изменения в ПЗЗ Новосибирска и Генерального плана развития мегаполиса до 2030 года. Однако решение не было единогласным, и депутаты обратили внимание на моменты, принятие которых потом может принести немало проблем.
Изменения в ПЗЗ вносились на основании утвержденного в марте 2021 обновленного Генерального плана Новосибирска
Как подчеркнул начальник городского департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев, изменения в правила землепользования и застройки вносились на основании утвержденного в марте обновленного Генерального плана Новосибирска.
– В каждом районе города проводились обсуждения, рассматривались замечания и предложения местных депутатов и жителей, после чего был сформирован окончательный документ и направлен на общественные обсуждения. Мы получили более трех тысяч обращений, которые коснулись 360 территорий города Новосибирска. Каждое обращение было рассмотрено. Мы провели четыре комиссии, чего раньше никогда не было, – заметил Алексей Кондратьев.
Однако и после такого обширного осуждения у депутатов остались замечания к итоговому документу. Например, Сергей Бойко перечислил несколько самых спорных территорий:
– Центральный пляж: 7 гектаров из зоны рекреации переводим в зону коммерческой застройки. Это нельзя поддерживать ни при каких условиях. На Ватутина, рядом с «Мегой», три гектара выделяли под спортивные объекты, а теперь переводим в зону коммерческой застройки. Конечно же, там будут торговые центры, на не спортивные объекты. А в зоне реки Ельцовки должен быть парк, там тысячи людей за него подписывались. Там надо деревья высаживать, а не жилые дома строить.
Депутат Наталья Пинус, в свою очередь, отметила, что новые ПЗЗ предполагают большое количество жилого строительства, но при этом не учитывают создание социальной инфраструктуры: школ, детских садов, больниц поликлиник, дорог. Это, по мнению Пинус, может аукнуться в будущем.
– Моя отдельная боль – это зонирование лесов. У нас специальной зоны по лесам нет. Есть Р-1, которая позволяет разного рода строительство в зеленых зонах. Также мы около 100 территорий, в том числе, частного сектора, выделяем под развитие застроенных территорий. Когда появится застройщик, который начнет сносить частный сектор и ветхое жилье, не известно, но, по моему пониманию, теперь собственник не сможет на своем земельном участке построить новый дом или реконструировать участок. Это приведет к обесцениванию участков для огромного количества домов частного сектора, – подчеркнула Наталья Пинус.
Итоговый документ был принят в двух чтениях большинством голосов
Депутаты также обратили внимание на то, что застройщикам часто стали разрешать увеличивать этажность возводимых зданий, что может привести к ухудшению и без того непростой ситуации с заполняемостью школ, детских садов, поликлиник и парковочных пространств. Тем не менее, итоговый документ был принят в двух чтениях большинством голосов. Только четыре депутата проголосовали против, и один воздержался.

Масштабные инвестиционные проекты

Комплексное развитие территорий КРТ

Государственно-частное партнерство
Источник: precedent.tv