Земельные участки под капитальное строительство Мочищенский сельсовет Новосибирский район Новосибирская область

Мочищенский сельсовет — сельское поселение в Новосибирском районе Новосибирской области Российской Федерации. Административный центр — село Барышево.

МО Мочищенский сельсовет было образовано в 1997 году.

На его территории расположено 2 населенных пункта:

  • д.п. Мочище
  • п. Озерный.

Территория поселения общей площадью 150,9 кв. км расположена в северо-восточной части Новосибирской области на расстоянии 5 км от областного центра г.Новосибирска, в 19 км от районного центра и в 14 км от ближайшей железнодорожной станции Иня восточная.

Протяженность поселения с севера на юг составляет 3 км и с запада на восток- 1 км 750 метров.

Все население сельское. Крупным населенным пунктом является — д.п. Мочище.

Село Мочище — одно из самых старых сел Новосибирского района. Ему уже больше 300 лет.

Мочище было основано в 1720 году. Свое название оно получило, потому что местные жи¬тели мочили лен и коноплю, отбеливали холсты в ближайшем озере. В старину в селе жили чалдоны (казаки Степана Разина, бежавшие в Сибирь, и их потомки), калуга (переселенцы из европейской части страны) и бочановцы.

О последних история умалчивает. Возможно, это фамилия кого-то из числа первых поселенцев, пришедших после чалдонов, или прозвище. После Октябрьской революции начинают создаваться красные коммуны. В селе Мочище одной из первых была сформирована коммуна им. Сырцова.

Муниципальное образование Мочищенский сельсовет было образовано в 1997 году и включает в себя два населенных пункта: д.п. Мочище и п. Озёрный. На территории сельсовета расположены школа № 45, новый ма-газин, библиотека, амбулатория, ап-тека, культурный центр, почта.

Сегодня в сельсовете проживает почти 6 000 человек. Близость к городу, наличие газа и воды, электроснабжения от городских сетей, телефонной связи, и при этом замечательная природа привлекают людей, активно идет индивидуальное жилищное строительство. Растущее население важно обеспечить всем необходимым для комфортной жизни. Эту задачу выполнить непросто, но, когда прорабатываются поэтапно все направления, можно строить планы развития. Планомерно проходит газификация поселка, его освещение и асфальтирование улиц. Подключение населенных пунктов к «городской» воде.

За последние пять лет удалось значительно увеличить бюджет муни-ципального образования. Оснастить д.п. Мочище всеми коммуникациями (газ, вода). Идет развитие культуры и спорта. Установлены детские и спор¬тивные площадки в микрорайонах «Солнечный», «Армейский», «Летный». Кружок автомотоспорта «МоКон», насчитывающий 22 человека, принимает регулярное участие в зимних соревнованиях по скийорингу, ежегодных патриотических мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества, в автомотопробеге «Звездный рейд». Насыщена творческая жизнь села: ежегодно проходит более 75 мероприятий для всех групп населения. На территории МКУ КЦ «Мочище» ведут свою деятельность 11 клубных формирований, количество участников которых составляет 189 человек. Многие праздники уже стали традиционными для села: Масленица, 23 февраля, 8 Марта, День Победы, Новый год, День села, День Российского флага и многие другие.

На территории сельсовета расположены отделения связи «Почты России», отделения ОАО «Ростелеком», областная станция «Мочищенская» по борьбе с болезнями животных, Стрелковый стенд, лодочная база «Поплавок», девять садоводческих товариществ, два гаражных кооператива, ТСЖ «КаскадСибирь», ТСЖ «Солнечный», ЖСК «Ключевой». Завершилось строительство храма. Больше 10 лет назад на высоком месте возле улицы Садовой и здания администрации был заложен камень, определяющий его место. Велась работа по проекту и сбору средств на строительство.

Одним из важнейших событий в жизни мочищенцем можно считать перезахоронение воина Великой Отечественной войны. Красноармеец Тихон Добреля был перезахоронен на Мочищенском кладбище 2 декабря 2016 года. Это событие вызвало у жи-телей села огромную гордость. На ме-роприятие пришли почти все жители. И каждый присутствующий стоял со слезами на глазах. Ведь главной гор-достью села являются люди. Именно они создают его историю.