Земельный участок 4,37 Га Дом отдыха Мочище Мочищенский сельсовет Новосибирский район

Анализ перспективных направлений развития участка 4,37 Га Дом отдыха Мочище Мочищенский сельсовет

Анализ перспективных направлений развития земельного участка 4,37 Га Дом отдыха Мочище Мочищенский сельсовет Новосибирский район

Спорт

Министерство спорта РФ подписало с Новосибирской областью соглашение о сотрудничестве. Предметом соглашения является:

  • сотрудничество в развитии видов спорта, определенных как базовые для Новосибирской области, включая спорт инвалидов;
  • развитие инфраструктуры спорта, популяризации массового спорта и спорта высших достижений; -строительство новых и модернизация имеющихся спортивных объектов и центров подготовки для сборных команд Новосибирской области.

Строительство новых спортивных сооружений поможет Новосибирску стать не только центром науки и культуры, но и центром спорта. В этом уверен губернатор Новосибирской области Андрей Травников. На вопрос, что необходимо Новосибирску для проведения международных соревнования высокого уровня, Министр спорта РФ Павел Колобков ответил:

«Нужно подготовить спортивную и городскую инфраструктуру. Кроме этого, будет создан правительственный оргкомитет и региональный оргкомитет по подготовке чемпионата. У нас есть большой опыт проведения крупных международных соревнований, в том числе, по хоккею». 

Правительство Новосибирской области взяло курс на проведения международных и общероссийских соревнований, чтобы вывести столицу Сибири на высокий уровень отвечающий заявленным амбициям.

Крупные события, под которые строят инфраструктуру и готовят город для принятия большого числа гостей:

  1. Молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023. Международная хоккейная федерация (IIHF) утвердила новый десятилетний контракт на проведение молодежных чемпионатов мира.
  2. Власти Новосибирской области подписали соглашение о сотрудничестве с ОКР и ВФВ.
  3. Крупнейший за Уралом волейбольный центр в Новосибирске должен стать местом проведения ЧМ и базой для подготовки сборных команд перед Олимпийскими Играми-2020 в Токио. Стоимость проекта — почти два миллиарда рублей. Минимум половина — за счет федерального бюджета. Вместимость 5 тыс. чел.

С 10 по 12 октября в Ульяновске прошел VII международный спортивный форум «Россия- спортивная держава» под патронатом президента Российской Федерации Владимира Путина.4 Мероприятие объединит руководителей отраслевых органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, спортивных федераций, ключевых экспертов, лидеров спортивной индустрии и журналистов для обсуждения вопросов долгосрочного развития физической культуры и спорта. Цель форума — определение приоритетов и выработка решений по развитию физической культуры и спорта до 2024 года.

Задачи форума — экспертная проработка параметров стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 г., федерального проекта в сфере физической культуры и спорта и Концепции развития системы подготовки спортивного резерва до 2024 г.;

  • оценка предложений и инициатив по проектам (программам) для реализации в сфере физической культуры и спорта;
  • презентация лучших практик и проектов по организации спортивно-массовой работы в субъектах Российской Федерации, в том числе с участием частных и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО);
  • привлечение ведущих международных экспертов и изучение лучшего опыта организации городского пространства для занятий физической культурой и спортом, ведения активного образа жизни;
  • пропаганда физической культуры, спорта и наследия спортивных мегапроектов- чемпионата мира по футболу и Всемирной зимней универсиады в г. Красноярске

На форуме обсудили наиболее перспективные и приоритетные задачи, такие как (из программы мероприятия): «Развитие спортивной инфраструктуры в рекреационных лесных участках» (Комиссия по спортивной политике социальной платформы партии «Единая Россия») и участие субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону № 223- ФЗ (Корпорация МСП).

Правительством РФ определены тренды ближайшего десятилетия как развитие массового спорта, увеличение количества спортплощадок и проводимых спорт мероприятий различного уровня, развитие инфраструктуры городов с целью проведения мероприятий, для поддержки и развития этих целей будет организована поддержка МСП.

В Новосибирске планируется провести игры всероссийского, европейского и мирового уровней (в том числе матчи чемпионата мира). Также в Новосибирске планируют подготовку олимпийских сборных по волейболу перед Олимпийскими Играми в Токио в 2020 году. Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года в г. Новосибирск утверждена ( ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 декабря 2016 г. N 5532 О МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ «РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ГОРОДЕ НОВОСИБИРСКЕ» НА 2017 — 2020 ГОДЫ ) развитие инфраструктуры физической культуры и спорта является одной из задач утвержденных мэрией города. Кроме того про финансы выделяемые на поддержку МСП О МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ «РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА» НА 2018 — 2020 ГОДЫ.

Можно сделать общий вывод о том, что при частном вливании инвестиций в развитие спортивной инфраструктуры можно ожидать также большой государственной поддержки. Ввиду планируемого проведения в Новосибирске крупнейших мероприятий спорта, в том числе международного масштаба, можно с большой уверенностью ожидать повышенного туристического потока и заявлять о востребованности объектов спортивной инфраструктуры, таких как:

Базы-курорты и многопрофильные спортивно-туристические комплексы по подготовке спортсменов по зимним и летним видам спорта; туристско- рекреационные комплексы.

Медицина

Лечение иностранцев в России может стать одной из значимых статей несырьевого экспорта. Для развития медицинского туризма в стране есть все предпосылки. С 2015 года основным конкурентным преимуществом стандартизированного лечения в России является снижение его стоимости, которое произошло после девальвации курса рубля. Заметно выигрывают стоматология, микрохирургия глаза, пластическая хирургия. Причем в области микрохирургии глаза Россия и без этого имеет преимущества благодаря уникальным технологиям и многолетнему опыту проведения операций. В федеральных клинических центрах хорошая инфраструктура. Очевидно, что это может привлечь пациентов из дальнего зарубежья, в том числе для получения более дешевых услуг, которые не покрываются страховкой.

Пока на рынке медицинского туризма мы проигрываем и по объемам, и по привлекательности отрасли. На долю России приходится не более 0,4 процента этого рынка. В Международном индексе медицинского туризма (Medical Tourism Index) Россия занимает 34-е место из 41. В этом рейтинге учитываются не только компетентность и репутация докторов и стандарты оказания услуг, но и отношение к пациентам в целом, дружелюбность персонала.

По данным минздрава, в 2016 году помощь в медицинских учреждениях федерального уровня получили 66,4 тысячи иностранцев, три четверти из них — амбулаторно. Более 70 процентов иностранных пациентов, получивших медуслуги в России, — граждане стран СНГ. В 2015 году въездной медицинский туризм принес России от 7 до 10 миллиардов рублей, а в 2016 году вырос до 10-15 миллиардов, однако эти цифры не учитывают данные по частным организациям. Спектр направлений, привлекающих иностранцев, довольно широк: стоматология (в основном — имплантация и протезирование), урология, гинекология (в основном — ЭКО), пластическая хирургия, ортопедия, травматология, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология. Система региональных медицинских учреждений, готовых принимать иностранцев, не развита. Как следствие, около 90 процентов пациентов едут в Москву и Санкт-Петербург.

Что же нужно сделать, чтобы ситуация изменилась? Во-первых, отрасль должна стать «гостеприимной». Сейчас наблюдается явный дефицит квалифицированных медицинских работников, которые могли бы общаться с пациентами на иностранных языках. Уровень сервиса не дотягивает до привычного иностранцам. Немаловажная проблема — устаревший санаторно-курортный фонд.

При этом в мире разворачивается ожесточенная конкуренция за состоятельных пациентов. Коста-Рика, Индия и Малайзия реализуют программы продвижения медицинских услуг под специализированным национальном брендом. Медицинский туризм развивается довольно успешно в соседней Белоруссии.

В частности, в сегменте санаториев соседнее государство смогло реализовать относительно успешную маркетинговую стратегию на постсоветском пространстве. С 2010 по 2016 год экспорт медицинских услуг страны вырос с 9 до 35 миллионов долларов.

Для развития экспорта медицинских услуг в Белоруссии ввели систему поощрений для работников отрасли, предусмотрели услуги профессиональных переводчиков, разработали порядок оказания медицинских услуг иностранному пациенту по всему циклу лечения от момента поступления в медучреждение до выписки или перевода в другие организации здравоохранения. Белоруссия провела активную маркетинговую и рекламную кампанию, информируя потенциальных потребителей о возможностях национальной медицины. Россия сегодня находится в самом начале этого пути, и нам имеет смысл взять на вооружение стратегию, уже запущенную в сфере экспорта образовательных услуг, а именно — отобрать «якорные» медицинские учреждения и в пилотном режиме отрабатывать механизмы их вывода на мировой рынок.

Источник: <https://rg.ru/2017/11/23/kak-razvivat-v-rossii-medicinskTi-turizm.htm1>

Частные пансионаты для пожилых людей

В условиях стагнации российские девелоперы начинают осваивать новый для себя сегмент — частные дома престарелых. По оценке NAI Becar, в последнее время было заявлено о реализации проектов совокупным объемом более 30 млрд руб. В число инвесторов входят как частные, так и квазигосударственные компании и государственно-частные партнерства.

«Рынок частных пансионатов по уходу за пожилыми людьми в России пока только начинает складываться, у него большой потенциал в силу отсутствия качественного предложения и наличия спроса на такие услуги. Сейчас этот рынок значительно меньше других секторов, не структурирован и находится на подъеме», — говорит Марина Руднева, генеральный директор O1 Group.

В России сегодня существует уже около десяти сетей, состоящих примерно из 50 объектов на 2,5 тыс. мест. В основном они находятся в Московской области. Также анонсировано создание еще нескольких сетей и отдельных пансионатов (сеть пансионатов сестринского ухода для пожилых людей с оказанием медико-социальных услуг). О своих намерениях создать сеть пансионатов в Подмосковье недавно заявил негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Благосостояние». Один объект фонд уже создал — пансионат для пожилых людей «Монино» в Щелковском районе Московской области в 25 км от столицы. O1 Group начала строительство пансионата для пожилых в мае этого года. Он строится в Истринском районе Московской области. В рамках первой очереди до конца 2017 года построят 250 номеров и все необходимые объекты инфраструктуры. В первую фазу проекта компания уже инвестировала почти 2 млрд руб.

Стандартный вариант проживания предполагает полный пансион в 1 -4-местном номере с пятиразовым питанием, ежедневным медицинским наблюдением и анимацией. В оснащение стандартного номера входит душ, санузел, холодильник, телевизор. Дополнительно может оплачиваться лечение.

Проживание в таких домах обходится в среднем в 1,5 тыс. руб. в сутки, или в 45 тыс. руб. в месяц. Александр Балабин, генеральный директор компании «Северин Проект», считает, что эффективная стоимость таких услуг составляет около 100 тыс. руб. за человека в месяц.

На Западе этот формат уже давно опробован и считается одной из самых надежных инвестиций, поскольку средняя заполняемость здесь на уровне 90%, а в отдельных странах достигает и 98%.

«В Западной Европе сохраняется неудовлетворенный спрос на частные пансионаты для пожилых людей, средний показатель составляет 4 тыс. мест на 100 тыс. жителей. Ежегодный рост рынка оценивается в 20­25%. Доля частных инвесторов и собственников в большинстве развитых стран превышает 75%. В Восточной Европе похожая демографическая ситуация, инвестиционная активность и строительство новых объектов начались в 2000-х годах, поэтому основные показатели в 3,5-5 раз ниже», — рассказывает Руднева.

В то же время в России «немного другой уровень доходности и более длительные сроки окупаемости с рядом дополнительных рисков и отсутствием сложившегося спроса и прогнозируемой динамики рынка», признает она.

«Ниша домов престарелых как бизнеса на сегодняшний день практически пуста. Сказать, что это очень выгодный бизнес с широкими перспективами роста при нашем уровне доходов населения и размере средней пенсии, нельзя. Количество объективно платежеспособного населения ограниченно», — говорит Балабин. При этом, как он отметил, в крупных городах и агломерациях есть неудовлетворенный спрос на эти услуги: спрос имеется, но предложение на рынке отсутствует.

По мнению Балабина, подобные проекты могли бы развиваться в рамках государственно-частного партнерства.

«При условии заинтересованного участия государства в организации современных специализированных объектов есть возможность принципиального увеличения объемов этого рынка. Эффективная стоимость продажи услуг (одно человеко-место) составляет около 100 тыс. руб. в месяц, если государство профинансирует хотя бы 30-35% от этого объема стоимости, то возможно предположить, что сделает эти услуги более доступными и востребованными», — говорит Балабин.

В России частные дома престарелых имеют все шансы стать полноценным сегментом рынка коммерческой недвижимости, интересным девелоперам и инвесторам, считает Руднева.

Источник: <https://www.gazeta.ru/business/realty/2016/10/03 a 10224179.shtm1#page5>

Туризм и отдых

Рекреационный комплекс экономики России — это огромная хозяйственная система с уникальными возможностями, не имеющая аналогов ни в одной стране мира.

Развитие туризма является одной из отраслей, развитие которой характеризует экономику постиндустриального типа. Туризм позволяет решать широкий круг важных социально­экономических задач: увеличение занятости населения, улучшение качества жизни населения и т.п. Помимо этого, в современном мире туризм является одним из самых прибыльных в мире видов бизнеса. Поэтому туристско-рекреационная сфера становится одной из приоритетных сфер.

Освоение ресурсов любых видов, в том числе и туристско-рекреационных — это важнейший приоритет региональной экономики. Посредством использования всех видов туристско­рекреационных ресурсов ведется туристско-рекреационная деятельность. Одной из форм организации туристско-рекреационной деятельности является туристско-рекреационный комплекс (ТРК).

Источник: <https://studbooks.net/751004/turi7m/suschnost ponyatiya rekreatsionnyy kompleks> :

По материалам статьи «Туризм как стратегический мультипликатор экономического развития » автор: Муратова Л.И. доктор экономических наук, профессор Ростовского международного института экономики и управления.

«В Кабардино-Балкарской Республике структурными элементами туристско-рекреационного комплекса являются санаторно-рекреационный сектор, услуги гостиниц и ресторанов, туристско­экскурсионные, физической культуры и спорта, а также медицинско-оздоровительные [11,с. 197].

За 2000-2006гг. объёмы деятельности всех секторов ТРК существенно возрастали: туристско­экскурсионного в 3,51 раза, гостиниц и ресторанов в 2,38 раза, физкультуры и спорта в 1,9 раза, санаторно-оздоровительного в 2,49 раза, медицинско-оздоровительного в 7,74 раза, туристско­рекреационного комплекса в целом в 3,23 раза.

Исследования показали, что доля продукции туристско-рекреационного комплекса (ТРК) в валовом региональном продукте Кабардино-Балкарской Республики в 2006г. фактически составляла 2,89%, с дальнейшей, по существу стабилизацией этого показателя.

Мультипликативный эффект ТРК, выявленный с позиций влияния этого комплекса на развитие смежных видов экономической деятельности, судя по проведенным расчетам, определяется в размере от 309 млн. руб. в 2006г., до 4789 млн. руб. в 2010г.

В итоге, удельный вес туристско-рекреационного комплекса, с учетом как непосредственного, так и опосредованного эффекта, в валовом региональном продукте КБР может возрасти с 3,68% (1508 млн. руб.) в 2006г. до 11,4% (6559 млн. руб.) в 2010г. При этом, в общей величине совокупного эффекта ТРК доля мультипликативного последовательно и закономерно увеличивается с 20,5% в 2006г. до 73% в 2010г.»

Источник: <https://cvber1eninka.ru/ article/v/turizm-kak-strategicheskiv-multiplikator-ekonomicheskogo- razvitiya>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *