Для российских генподрядчиков введена новая норма в четверть проекта

Для российских генподрядчиков введена новая норма в четверть проекта

Правительство России поддержало предложение Минстроя РФ и обязало всех генподрядчиков выполнять не менее 25% работ при строительстве собственными силами.

Четвертинку генподрядчики возьмут на себя

По мнению чиновников, это позволит избежать размывания ответственности при работе по госконтрактам. В строительном сообществе новацию оценили по-разному.

Четверть — сами

Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2017 года № 570 установлены виды и объемы работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчики должны выполнять самостоятельно, без привлечения субподрядчиков к исполнению своих обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

В их число вошли:

  • подготовительные и земляные работы,
  • инженерная подготовка территории,
  • устройство свайного поля, фундаментов и оснований,
  • возведение несущих и наружных ограждающих конструкций,
  • устройство кровли,
  • фасадные и внутренние отделочные работы,
  • и пр.

Теперь государственные и муниципальные заказчики при объявлении тендеров должны включать в конкурсную документацию условие, предусматривающее обязанность генподрядчиков часть работ выполнить своими силами. Вводиться это требование будет поэтапно.

До 1 июля 2018 года доля собственных работ должна составлять не менее 15% от объема госконтракта, а после — 25%.

При этом генподрядчик вправе выбрать подлежащие самостоятельному выполнению виды и объемы работ из утвержденного списка. За несоблюдение требований ему грозит штраф в размере 5% цены работ, которые он должен был выполнить своими силами.

Принятые решения, по мнению чиновников, направлены на повышение прозрачности исполнения государственных и муниципальных контрактов, качества выполняемых работ за счет привлечения к их исполнению квалифицированных исполнителей. В правительстве также полагают, что нововведения помогут бороться с размыванием ответственности за качество строительства в связи с привлечением множества субподрядчиков.

Ответственность — неделима

В строительном сообществе дополнительные требования встретили по-разному. Многие при этом удивились самой мотивации новаций.

«Совершенно непонятно, каким образом может происходить размывание ответственности за выполнение госконтракта между подрядчиком и привлеченными к работе субподрядчиками. Юридические нормы, действующие при выполнении госзаказа, совершенно однозначно возлагают всю полноту ответственности на компанию, которая победила в конкурсе», — подчеркивает президент Союза строительных организаций Ленинградской области, советник губернатора региона Георгий Богачев.

С ним полностью согласна генеральный директор компании «РосСтройИнвест» Валентина Калинина. «Юридически генеральный подрядчик полностью отвечает за выполнение госконтракта. Какие бы проблемы ни возникали у него с субподрядчиками, как бы те не срывали сроки или не нарушали требования к качеству работ, ответственность на исполнителей переложить невозможно. В конце концов, найти квалифицированных субподрядчиков — одна из функций генподрядной организации, а неспособность это сделать говорит о качестве самой такой компании», — отмечает она.

Выполним функции Генерального подрядчика на строительстве

А смысл?

А вот мнения о целесообразности в принципе появления новых требований в отраслевом сообществе высказываются самые противоречивые.

«Мы поддерживаем принятие постановления о введении требований об объемах строительных работ, выполняемых генподрядчиками собственными силами. Это действительно может решить проблему размывания ответственности между генподрядчиками и субподрядчиками в случае некачественного выполнения работ», — считает коммерческий директор ГК «МегаМейд» Максим Исаев.

Отчасти с ним согласна Валентина Калинина. «Хотя юридическая ответственность в любом случае лежит на генподрядчике, новые требования имеют смысл с той точки зрения, что сомнительные компании, не имеющие в своем составе производственных подразделений, просто не смогут получить госконтракт, соответственно, и проблем с его выполнением просто не возникнет», — говорит она.

Сходную позицию занимает и генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

«Ни для кого не секрет, что иногда тендеры на строительство по госконтракту выигрывают компании, не имеющие в своем составе ни одного строительного подразделения, так называемые фирмы-прокладки. Основная задача таких компаний — выиграть конкурс, причем зачастую не без помощи чиновников. А выполнять строительные работы будут субподрядчики, которым просто достанется гораздо меньше выделенных на эти цели денежных средств. Поэтому в первую очередь цель постановления правительства — снижение коррупционной составляющей контрактной системы. Его появление действительно является своевременной мерой, направленной на усиление ответственности за качество строительства», — подчеркивает он.

А вот Георгий Богачев уверен в том, что сомнительные компании найдут какой-нибудь способ обойти новые требования, и поэтому считает, что их введение вообще не имеет никакого смысла. «Ведь есть добросовестные инжиниринговые компании, которые специализируются именно на организации строительства и не имеют в своем составе производственных подразделений. Вот по ним новые требования ударят очень серьезно», — отмечает он.

Проблем не будет

Однако большинство опрошенных экспертов убеждены, что у серьезных генподрядчиков не должно возникнуть ни малейших сложностей с выполнением новых предписаний властей.

«Вступившее в силу постановление не будет являться проблемой для серьезных организаций. Сегодня на рынке Санкт-Петербурга нет крупных компаний, которые являются исключительно генподрядчиками, часть работ они все равно выполняют сами. В настоящее время компании ГК «МегаМейд» выполняют 85-90% работ самостоятельно», — отмечает Максим Исаев.

Представитель петербургского «Метростроя» сообщил, что 80% работ компания осуществляет своими силами — причем это касается не только непосредственно метро, но и наземных проектов. Валентина Калинина оценила долю работ по госконтрактам, которые «РосСтройИнвест» выполняет собственными мощностями, как минимум в 50%.

Строительный контроль

Строительный контроль или функции технического заказчика на вашем строительстве!

Генеральный подрядчик

Выполним функции Генерального подрядчика на строительстве

Строительство

Строительство зданий сооружений коммерческих и промышленных объектов

Источник: Ктостроит.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *