Геофонд создадут для контроля над землей Новосибирска

Геофонд создадут для контроля над землей Новосибирска

Правительство Новосибирской области создает бюджетное учреждение Геофонд для учета земельных участков. В 2014 году попытку провести такое же решение расценили как желание сохранить контроль над городской землей, утраченный после смены власти.

Областной минстрой под руководством Сергея Боярского разработал проект постановления правительства о создании ГБУ Геофонд.

Оно будет держателем фонда пространственных данных Новосибирской области, сказано в документе, который проходит антикоррупционную экспертизу.

Фонд пространственных данных, согласно федеральному закону о картографии, представляет собой базу сведений о геодезических и картографических работах. Региональные власти могут создавать собственные фонды, если же их нет, то данные о земельных участках аккумулирует федеральный фонд.

В Новосибирске около 10 лет работает муниципальное бюджетное учреждение Геофонд, которое мониторит цифровые топографические и тематические карты города, а также предоставляет данные частным лицам и бизнесу для строительства и землеустройства. Это учреждение является одним из ключевых в системе распределения участков под застройку. В отличие от большинства муниципальных компаний оно прибыльно. В 2015-м, по данным базы «Контур-Фокус», его выручка составила 30,6 млн. рублей, чистая прибыль — 4 млн. рублей.

В 2014 году, после выборов мэра, на которых победил Анатолий Локоть, ключевые чиновники городской администрации перебрались в облправительство к Владимиру Городецкому. Среди них — бывший начальник департамента строительства мэрии Сергей Боярский, возглавляющий сейчас профильное министерство в статусе вице-премьера. В августе 2014-го региональные власти предложили мэрии преобразовать муниципальный Геофонд в областное учреждение для резервирования участков в рамках агломерации, что было расценено как попытка вернуть контроль над земельными ресурсами. Локоть ответил, что Геофонд может работать на благо агломерации и в его нынешнем статусе на договорной основе.

Городецкий, впрочем, отрицал борьбу за землю, утверждая, что использование территорий будет обсуждать коллективно. Позже региональные власти получили полномочия 52 поселений по использованию неразграниченных земель в рамках агломерации ради «централизации» управления. В списке оказались городские поселения Линево, Колывань, Коченево, Чик и Ордынское. Новосибирск, Бердск, Искитим и Обь сохранили самостоятельность.

В аграрном комитете новосибирского заксобрания, который отвечает за земельные отношения, не знают о создании областного Геофонда. Собеседник Тайги.инфо из состава комитета впервые услышал об этой инициативе. Учредителями областного Геофонда станут минстрой Боярского и областной департамент имущественных и земельных отношений под руководством Романа Шилохвостова. Однако устав Геофонда подготовит именно минстрой. Учреждение будет финансироваться из областного бюджета.

Отметим, что в проекте постановления областного правительства сказано, что Геофонд создается в соответствии с федеральным законом №431, положением о региональном минстрое, а также «постановлением правительства области <…> «О создании регионального фонда пространственных данных Новосибирской области». В документе перед датой и номером последнего «постановления» стоят пропуски, потому что его еще не существует.

Документ еще не подписан.

Муниципальные участки через торги

оформление через торги муниципального земельного участка в аренду на время строительства

Муниципальные участки через аукцион

Муниципальные участки через аукцион

 

Источник: Тайга.инфо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *