Инвестпроекты с предоставлением участков без торгов срываются

Инвестпроекты с предоставлением участков без торгов срываются

По данным КСП, инвесторы отказываются от участков из-за длительных сроков согласования аренды, нехватки инфраструктуры, а также сами затягивают исполнение обязательств по договорам.

Аудиторы раскритиковали результаты предоставления инвесторам участков без торгов

С момента вступления в силу областного закона №583 49 инвесторам в Новосибирской области без торгов для реализации 78 проектов были предоставлены 86 земельных участков общей площадью 565 га и кадастровой стоимостью 8,9 млрд рублей. Речь идет как о строительстве промышленных, социальных объектов, так и о жилищном строительстве в рамках решения проблем обманутых дольщиков и расселения ветхого и аварийного жилья. Об этом на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента сообщила аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Саблина.

На 1 июля 2022 года в регионе реализовывались 54 проекта

На 1 июля 2022 года, когда проходила проверка КСП, в регионе реализовывались 54 проекта. При этом по 8 проектам договоры не были заключены, по 7 срок реализации продлен, досрочно прекращены договоры по 13 проектам и только 11 завершены, сообщила аудитор.

Подготовим и реализуем масштабный инвестиционный проект в Новосибирской области
Земельные участки без проведения торгов - через инвестсовет

Более детально результаты анализа Саблина не озвучила, но за нее это сделал депутат Вячеслав Илюхин, у которого был на руках отчет КСП.

В рамках инструмента поддержки инвестиций — предоставления участков без торгов — мы раздали 560 га земли. Однако вместо 30 млрд рублей инвестиций, предусмотренных планом, получили 4,5 млрд, то есть 14,1%. Вместо запланированных налогов в бюджеты всех уровней 19,3 млрд — нам заплатили 1,3 млрд или 6,9%. Вместо обещанных 3,7 тысячи рабочих мест созданы 105 или 2,1% от плана — с чем связаны такие результаты? — поинтересовался Илюхин.

Рекорды согласования

Одна из причин нарушения сроков реализации инвестиционных проектов — длительность принятия решений о предоставления участка без торгов.

На первом этапе ходатайство инвесторов рассматривается муниципальными образованиями от 9 до 394 дней. На втором этапе решение принимается на региональном уровне. По 54 проектам превышен норматив в 72 дня. На третьем этапе подписания распоряжения губернатором срок заключения договора аренды варьируется от 4 до 167 дней, — говорит аудитор.

По этой причине, по ее словам, срывается реализация инвестпроектов. В частности, в связи с длительным подписанием договора, на которое наложилась пандемия, по мнению Елены Саблиной, до сих пор не завершено строительство спорткомплекса на Воинской. При этом объект уже утратил статус МИП, что привело к резкому росту арендной платы для инвестора: с 250 тысяч до 7,5 млн рублей в год.

Еще одна причина — недоступность инфраструктуры

В ТОСЭР «Линево» из 9 проектов 7 прекращены в связи с отсутствием мощностей для подключения к энергии. В Академгородке затягивается строительство проекта «Оксиал», так как подстанция «Академическая», строительство которой осуществлялось с 2012 года с помощью бюджетных средств, до сих пор не введена в эксплуатацию, — заявила Саблина.

По ее словам, на получение земельного участка без торгов у инвесторов в Новосибирске в среднем уходят 110 рабочих дней. Для сравнения: в Тамбовской области, которая по этому показателю лидирует в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, — 20 дней.

Недостатки отчетности

Не менее сложной оказалась ситуация с участками, которые предоставлены в рамках МИП по проектам строительства жилья для решения проблемы обманутых дольщиков и расселения ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день заключены 46 таких договоров с 17 инвесторами, которым предоставлены участки площадью 83 га и кадастровой стоимостью 4,8 млрд рублей. По этим участкам бюджет Новосибирска на 1 июля 2022 года получил 150 млн рублей аренды. При этом застройщики возвели на участках 533 тысячи кв. м жилья, из них 254 тысячи — на 6 завершенных проектах. В собственность 170 гражданам переданы 17,4 тысячи кв. м жилья. Кроме того, инвесторы перечислили на завершение строительства 19 объектов 1,5 млрд рублей.

Анализируя документы, мы отметили, что мэрия, МинЖКХ и Минстрой не обладают информацией о своевременном перечислении средств инвесторами на достройку проблемных домов. В ходе анализа документов, предоставленных мэрией, мы установили, что 5 инвесторов нарушили сроки перечисления средств от 3 до 125 дней, — констатировала Саблина. — Отсутствие в нормативно-правовых актах положения о контроле за тем, как инвесторы соблюдают условия договоров МИП, снижает прозрачность инструмента предоставления участков без торгов. Сейчас есть и другие инструменты для решения проблемы обманутых дольщиков.

Что касается расселения ветхого и аварийного жилья, то на 30 сентября такими проектами в регионе занимались 4 инвестора, которые получили под это в рамках МИП 26 га земли кадастровой стоимостью 1,5 млрд рублей. Они перечислили в бюджет города 57 млн рублей аренды. На сегодняшний день завершены 2 проекта. «ДСК КПД Газстрой» передал в собственность мэрии 2 тысячи кв. м жилья. До февраля 2023 года подлежат передаче еще не менее 1,5 тысячи кв. м. По данным мэрии, в рамках реализации этих проектов переселены 118 человек.

расселение частного сектора ветхого аварийного жилья Новосибирск

Не все однозначно

Замгубернатора Сергей Семка предложил сразу после такого доклада КСП ставить запятую после слова «казнить» и дальше никого не выслушивать.

Вначале нужно разобраться, а потом говорить. Часть действий не предусмотрена в нормативно-правовых актах региона, поэтому не делается,  заявил он.

Смягчить ситуацию попытался министр экономического развития Лев Решетников.

Он пояснил, что часть регионов предоставляют инвесторам неподготовленные участки, которые уже после передачи в аренду переводятся в нужную категорию и назначение. В Новосибирской области передаются только полностью переоформленные участки.

Основная разница по срокам предоставления заключается в этом подходе, — говорит министр. — Если речь идет об участках, принадлежащих региону, то вопрос решается очень быстро. Если о федеральных, то срок предоставления может растянуться на год. Что касается подготовки распоряжения губернатора, то он может дать поручение муниципалитету внести в документы необходимые корректировки — и вот тут набегают 140 дней. Такие сроки предоставления актуальны для сложных участков. Мы всегда стараемся идти навстречу инвесторам.

Глава Минэко также отметил, что ведомство взяло в работу все рекомендации и замечания аудиторов в части реализации механизма предоставления земельных участков под инвестпроекты без торгов.

Хочу напомнить, что когда несколько лет назад готовилось положение по МИПам, мы тщательно рассматривали все параметры прохождения с учетом временных факторов и т.д. Сегодня складывается ситуация, что проекты строительства жилья и других объектов сваливаются в одну кучу и получаются такие временные параметры, — заявил заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента Евгений Покровский. — С учетом ваших цифр получается по МИПам средний срок реализации 5 лет, в том числе по решению вопроса обманутых дольщиков! Сомневаюсь, что прокуратуру устроили бы такие результаты. Предлагаю вернуться к рабочей группе, которая создавалась при подготовке закона, и пересмотреть все параметры положения по МИПам.

Сергей Семка также предложил обсуждать каждый конкретный проект, чтобы получить реальное понимание ситуации, а не давать общие выводы.

Подготовим и реализуем масштабный инвестиционный проект в Новосибирской области
Получение земельного участка под строительство по программе КРТ Комплексоне развитие территорий в Новосибирске
Финансирование строительства и производства

Источник: Infopro54