Новосибирские депутаты меняют правила земплепользования

Новосибирские депутаты меняют правила земплепользования

Уже совсем скоро, депутаты Новосибирска смогут расширить свои полномочия по согласованию архитектурного облика жилых зданий города. Вчера, на заседании комиссии по градостроительству, парламентарии рассмотрели изменения в решение о правилах землепользования.

На заседании комиссии по градостроительству совета депутатов Новосибирска депутаты рассмотрели изменения в решении горсовета, связанные с правилами землепользования и застройки города.

Выделено пять подзон Ж-1 по плотности застройки:

  1. высокую,
  2. повышенную,
  3. среднюю,
  4. пониженную,
  5. низкую.

Как рассказал вице-мэр, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска (ДСиА), Алексей Кондратьев, эти правила претерпели следующие изменения: был введен коэффициент плотности и регламентировано количество парковочных мест на площадке под застройку, а также была увеличена минимальная площадь участка под многоэтажное строительство от 25 до 35 соток.

«Эти параметры вступили в силу уже в октябре 2016 года. На данный момент проводится дифференциация этих параметров в зависимости от места расположения участка. Сейчас мы утвердили ряд совершенно новых показателей, регулирующих застройку», – сообщил Алексей Кондратьев.

Смена вида разрешенного использования

смена вида разрешенного использования земельного участка

Смена зонирования

Перевод земель из одной категории в другую - мы поможем в смене зонирования земельного участка

Работа по дифференциации параметров застройки ведется с июня 2016 года по 7 территориям. Как пояснил начальник ДСиА, к этим площадкам отнесли участки, наиболее активно осваиваемые застройщиками, в частности, Плющихинский, Южно-Чемской жилмассивы, микрорайон «Чистая слобода», 6-й микрорайон в Калининском районе, а также участок, занятый ветхим и аварийным жильем в районе телецентра.

«22 декабря прошли публичные слушания по данным предложениям. Предложения заключались не только в дифференцировании параметров, но и в изменении назначений зон по обращениям юридических и физических лиц. Так зона Ж-1, где разрешено строительство жилья поделена на 5 подзон: высокой, повышенной, средней, пониженной и низкой плотности и зона административной застройки, где допускается жилищное строительство, также поделена на 5 подзон в зависимости от плотности», – уточнил Алексей Кондратьев.

В результате проведенной работы на основе семи указанных территорий выведены следующие коэффициенты плотности в зависимости от подзоны, в которую попадает будущий участок под застройку:

  • в подзонах высокой плотности с коэффициентом – 2,5, на 1 га можно построить 25 тыс. кв. м. жилья, что в натуральном выражении составляет 412 квартир, при этом машиномест должно быть не меньше 115
  • в зонах пониженной плотности с коэффициентом – 1,5 допускается строительство 16 тыс. кв. м на 1 га, максимальное количество квартир на участке – 267 штук, а количество парковок должно быть не меньше 90.

Эти данные выведены с учетом средней площади квартиры в 60 кв. м.

Также приняты ограничения на строительство индивидуальных жилых строений в зоне озеленения Р-3. «В перспективе рассматривается наделением полномочиями депутатов горсовета по согласованию архитектурно-строительного облика объектов капитального жилищного строительства», – отметил начальник ДСиА. Также в документе устанавливаются предельные параметры для размещения временных сооружений.

Депутат Игорь Салов «от души поздравил с завершением этой работы». «Единственное сожаление вызывает тот факт, что работу эту следовало завершить лет десять назад, сколько проблем с беспорядочной застройкой мы могли бы избежать», – заметил парламентарий.

По словам Игоря Салова, в Новосибирске до разработки новых правил размещения нестационарных объектов было 4,5 тысячи таких точек. «В процессе разработки схемы и принятия решений, которые вызваны необходимостью привести схему в соответствие с требованиями федерального законодательства, из нее были исключены 800 объектов – это, например, летние кафе, которые на сегодня не являются нестационарными объектами. Также исключили порядка 180 объектов, которые по разным причинам были размещены с нарушениями и при этом внесено новых – 44. Сегодня в городе на законных основаниях размещено 3,5 тысячи нестационарных торговых точек. Это более чем достаточно. Тем более, что нормы обеспеченности населения торговыми объектами в Новосибирске превышены в 2-3 раза», – знает депутат.

Быстровозводимые здания из металлоконструкций
Строительство коммерческих объектов, промышленных зданий и сооружений
Строительство торговых комплексов и торгово-развлекательных центров

Источник: ksonline.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *