Владельцам новосибирских ларьков и киосков разрешили продлевать аренду без торгов

Владельцам новосибирских ларьков и киосков разрешили продлевать аренду без торгов

Владельцы торговых киосков смогут продевать договоры аренды земельных участков, не проходя конкурсные процедуры. Такое решение принято на 25-й сессии городского совета Новосибирска.

Владельцам торговых киосков можно продевать договоры аренды земли без торгов!

Депутаты городского совета во втором чтении приняли поправки в «Положение о нестационарных объектах на территории города Новосибирска». Суть изменений сводится к тому, что добросовестным арендаторам земельных участков больше не придется повторно подавать заявку на тендер, договор будет пролонгироваться.

Данный подход вызвал разногласия среди парламентариев. В частности Александр Бурмистров выступил резко против принятия поправок, мотивировав свою позицию тем, что они ограничат вход на рынок новых игроков, породят условия для картельного сговора, а бюджет города в результате понесет потери. Конкретных расчетов возможных недоимок Бурмистров не представил. Его предложения были отклонены.

«Нам удалось сократить незаконное предпринимательство и стимулировать развитие новых направлений, — пояснил глава комиссии по предпринимательству Игорь Салов. — Теперь же мы фиксируем попытки заблокировать решение совета депутатов несколькими поправками со стороны Александра Бурмистрова. Нашему решению финансово-экономическое обоснование не требуется, оно принесет доход в казну города, а заодно упростит жизнь малому и среднему бизнесу и ограничит сетевую экспансию».

Салов также пояснил, что проблема возникла в результате изменений в земельный кодекс и нововведение касается лишь добросовестных арендаторов, тех, кто исправно вносит плату за аренду земельного участка.

Как пояснил депутат Вячеслав Илюхин, поддержавший внесение поправок, практика работы с предпринимателями по договорам была введена около 10 лет назад.

«На не плативших арендаторов мы тогда не могли найти управы, внешний вид киосков оставлял желать лучшего, после расторжения договоров открывались новые организации, они участвовали в конкурсе и снова не платили за аренду. И было принято решение, что добросовестные арендаторы могут продевать договоры, тогда это возымело действие. По поводу того, что сейчас — я не знаю, что в этом плохого», — высказался Илюхин.

Посмотри и наши участки до 10 соток размера:

Источник: НДН.инфо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *