Нужно ли вводить в оборот заброшенные сельхозземли?

Нужно ли вводить в оборот заброшенные сельхозземли?

Как в Новосибирском регионе идет работа по инвентаризации неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения? Какие меры принимаются для их возвращения в оборот? Эти вопросы рассмотрел аграрный комитет регионального парламента.

Парламентарии предлагают не наказывать собственников заброшенных сельскохозяйственных земель

В 2017 году Новосибирская область стала одним из лидеров России по объему возвращенных в оборот земель. Общая цифра по стране — 120 тысяч гектаров, из них 50 тысяч — в нашем регионе. Всего областные специалисты обследовали почти 4 млн гектаров.

Евгений Лещенко, врио министра сельского хозяйства Новосибирской области:

«400 тысяч га земли, имеющимися техническими средствами, мы не сможем ввести в оборот. Еще 200 тысяч потребуют очень серьезных вложений для их освоения в связи с зарастанием.»

Ряд депутатов считают, что области хватает посевных площадей и тратить значительные средства на возврат земель в оборот нерационально. Чтобы обработать землю, неиспользуемую 3-4 года, надо потратить минимум в 5 раз больше ГСМ, чем на обычный участок. Кроме того к этому добавляется износ техники.

Глеб Поповцев, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

«Мы вводим эти земли — я не против, ни в коем случае, я за инвентаризацию — но я против бездумного возврата. Мы ввели землю, затратили бешеные деньги — потом получили обвал цен по зерну.»

Юрий Бугаков, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

«Может быть и не надо осваивать эти земли, потому что выращенный урожай на тех землях, которые сегодня возделываются, девать некуда? А если мы освоим еще миллион гектаров, то стоимость зерна будет 3 рубля. Эти моменты кто-нибудь просчитывает или нет?»

Часть депутатов считает, что площадь используемых земель не повлияет на зерновой вопрос — при грамотном регулировании ценовой политики, должном управлении и планировании в отрасли.

Парламентарии настаивают, что областной минсельхоз должен подготовить анализ всех сельскохозяйственных земель, и вводить в оборот наиболее перспективные участки, с учетом их востребованности.

Олег Подойма, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

«Не надо этого бояться и сокращать объемы. Когда-то и 1 млн не вывозили за рубеж, а в этом году 50 млн страна вывезет. Это доход, который получили, в том числе и крестьяне. Понятно, что землю у нас и на Кубани не сравнить, но надо решать эти вопросы, на федеральном уровне повышать ставки.»

Парламентарии предлагают не наказывать собственников заброшенных земель!

Денис Субботин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

«У нас основной ресурс — не земля, основной ресурс — люди. Земля — вторичный ресурс. Я бы вообще предложил убрать все проверки, все штрафы за неиспользуемые земли.»

Депутаты рекомендовали министерству сельского хозяйства региона прислушаться к рекомендациям и изменить подход к возврату неиспользуемых земель сельхозназначения — перейти от количества к качеству.

А вот и наши сельхозземли на продаже — смотрим, изучаем, покупаем!

Земельный участок с/с Совхозный Коченевский район

Содержимое данной записи доступно только зарегистрированным и подтвержденным пользователям.
Свяжитесь с нами по телефону +7 (383) 208-11-89,
или оставьте заявку через форму.

Земельный участок 1,13 Га с/с Совхозный Коченевский район

Земельный участок с/с Совхозный Коченевский район

Содержимое данной записи доступно только зарегистрированным и подтвержденным пользователям.
Свяжитесь с нами по телефону +7 (383) 208-11-89,
или оставьте заявку через форму.

Земельный участок 1,20 Га с/с Совхозный Коченевский район

Источник: Клуб парламентских корреспондентов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *