Сформировался профицит земельных участков под застройку из-за кризиса

Сформировался профицит земельных участков под застройку из-за кризиса

На продажу выставлено почти на 30% земли больше, чем до кризиса. На открытом рынке появились участки, которые раньше можно было выкупить только в закрытом формате. Крупные собственники вынуждены распродавать активы, поскольку увеличились налоги и штрафы за неиспользование наделов. Впрочем, спроса на них нет: землю не покупают даже с учетом почти двукратного падения цен.

Кризис перепахал землю — образовался профицит участков под застройку

Землю не покупают даже с учетом почти двукратного падения цен

Помимо естественного прироста на рынок официально вышли участки, до этого продававшиеся кулуарно. Налоги стимулируют неэффективных собственников больших земельных банков вводить землю в оборот. Сделать это самостоятельно они не могут, поэтому готовы продавать за любую цену.

Смена зонирования

Смена зонирования

Смена вида разрешенного использования

Смена вида разрешенного использования земельного участка

Снижение кадастровой стоимости

Оспаривание и снижение кадастровой стоимости

Только 7–12% собственников земли обладают финансовым и административным запасом прочности, чтобы придержать продажу земли до лучших времен.

Мы регулярно получаем заявки на продажу новых участков в диапазоне от 0,1 до 100 га.

Существенная часть этого объема — земля без градостроительных документов, есть предложения на первой линии магистралей. Девелоперы жилья предпочитают не покупать участок, а договариваться с его собственником о партнерстве, оплачивая использование земли готовыми квартирами. Покупатели, готовые рассматривать сделку, настаивают на дисконте, но это не совпадает с желанием продавцов.

Большинство участков зависает в продаже — те, кто мог позволить себе покупку участка без градостроительных документов, перестали это делать.

На открытом рынке выставлены всего 5% участков, на которые оформлены все документы. Но это тоже не гарантирует удачной продажи. В ходе изучения площадок под строительство жилья по запросу одного из клиентов выяснилось, что только 20% были с документами, при этом 70% были в продаже более трех-четырех лет.

Спрос не стимулирует даже падение цен!

Сейчас участки площадью 4–7 га, где разрешено строительство жилья, с хорошим подъездом и возможностью подключения сетей, продаются по 40-50 млн. руб. за гектар. А всего пять лет назад эти участки стоили в полтора-два раза дороже.

Некоторые площадки упали в цене в три раза по сравнению с докризисным уровнем

Объяснить это можно так: уверенность землевладельцев, что участки в любом случае купят, больше не работает в связи с ограничениями, которые накладывает на девелоперов новый федеральный закон №218 (полностью вступает в силу 1 июля 2018 года). Участки, на которых невозможно начать строительство до 1 июля 2018 года «просто не имеют цены».

Вот и наши свежие участки — смотрите, выбирайте и помните — при покупке земли важны профессионалы!

Закрытый участок

Содержимое данной записи доступно ТОЛЬКО зарегистрированным и подтвержденным НАМИ ВРУЧНУЮ пользователям! Свяжитесь с нами по телефону +7 (951) 392-51-15 или оставьте заявку через форму.

Земельный участок 1,04 Га ул. Кошурникова Левый Берег Каменки Октябрьский район

Источник: Коммерсантъ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *