ЖК Потанинская-2 оказался в центре внимания общественности в связи с законностью выделения земельного участка

Законно ли девелопер получил участок для строительства элитного жилья?

Жилой комплекс «Потанинская-2», построенный в 2017 году известным новосибирским девелопером Владиславом Крючковым, оказался в центре внимания деловой аудитории. Достоянием общественности стали подробности сделки по приобретению земельного участка под ЖК, которые оставляют немало вопросов.

ЖК Потанинская-2 оказался в центре внимания общественности в связи с законностью выделения земельного участка

Законно ли новосибирский девелопер Владислав Крючков получил участок для строительства элитного жилья?

Земельные участки под капитальное строительство
Строительство зданий сооружений коммерческих и промышленных объектов

Сегодня строительство ЖК «Потанинская-2» находится на завершающей стадии. Жилой комплекс строит компания «СибирьИнвест», одним из учредителей и директором которой является известный новосибирский девелопер Владислав Крючков. Отметим, что в мэрии Новосибирска ранее позитивно оценивали его деятельность. Так, в интервью в сентябре 2017 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть называл компанию Владислава Крючкова в числе застройщиков, объекты которых ему больше всего нравятся в городе.

ЖК Потанинская-2 оказался в центре внимания общественности в связи с законностью выделения земельного участка
Элитный жилой комплекс на Потанинской, квартиры в котором еще продаются, вызвал вопросы с точки зрения оформления земельного участка

В июле 2015 года Паркхаус получило в аренду земельный участок на Потанинской для строительства общественного здания административного значения

Согласно договору мэрии Новосибирска, заключенному в июле 2015 года с ООО «Паркхаус», директором которой является Владислав Крючков, юрлицо получило в аренду «земельный участок по улице Потанинской для строительства общественного здания административного значения». По состоянию на 2015 год площадка нынешнего многоквартирного дома представляла собой скопление более мелких участков, которые были объединены в 2016 году. Согласно договору «Паркхаус» арендовал один из этих участков площадью 3282 квадратных метра.

«Формирование крупных участков путем объединения мелких — это продуктивная практика, особенно для территорий частной застройки, поскольку именно она позволяет давать людям жилье, соответствующее их запросам о комфорте, необходимой социальной и транспортной инфраструктуре, то есть жилье, достойное города, который ориентирован на развитие», — объясняют представители компании «Паркхаус».

При этом на сайте мэрии Новосибирска опубликовано постановление, подписанное мэром Новосибирска Анатолием Локтем, согласно которому 1 сентября 2015 года был уменьшен минимальный процент застройки обсуждаемого участка с 25% до 11%. В департаменте строительства и архитектуры и департаменте земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска подтвердили, что такое постановление имело место, и более того, представители ООО «Паркхаус» сами обратились с соответствующим заявлением в муниципалитет. В ответе на тот же запрос представители департаментов заявили, что земельный участок соответствовал всем градостроительным регламентам. Кроме того, по их словам, 13 августа 2015 года были проведены публичные слушания, в результате которых и был уменьшен минимальный процент застройки участка.

28 октября 2015 года нежилое здание по улице Потанинской общей площадью 345 квадратных метров (10,5% от общей площади участка) было зарегистрировано в качестве собственности Александра Асадчего (партнера Владислава Крючкова по бизнесу и ликвидатора некоторых совместных юридических лиц). Об этом свидетельствуют данные о государственной регистрации соответствующего права.

ЖК Потанинская-2 оказался в центре внимания общественности в связи с законностью выделения земельного участка

При этом, согласно данным письменного обращения в мэрию Новосибирска Александра Асадчего, имеющегося в общем доступе, в январе 2016 года он выступил с намерением выкупить весь участок земли. Закон позволяет приобрести территорию, на которой находится объект зарегистрированной собственности. Таким образом, согласно выписке из ЕГРН, права на объект перешли к Александру Асадчему.

Следует отметить, что основанием для регистрации собственности на недвижимое имущество, согласно федеральному закону, является правоустанавливающий документ на участок и разрешение на ввод в эксплуатацию объекта.

Заместитель руководителя управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова подтвердила, что Асадчий предоставил оба документа на участок.

«По сведениям Единого государственного реестра недвижимости, заявитель представил на государственную регистрацию права собственности на общественное здание административного назначения соответствующее заявление, квитанцию, акт приема-передачи, договор об инвестиционной деятельности в строительстве и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию», — говорится в ответе Ивчатовой.

В департаменте строительства и архитектуры и департаменте земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска сообщили, что разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства в границах указанного земельного участка не выдавалось.

По словам представителей мэрии Новосибирска, Александр Асадчий подписал договор купли-продажи данного участка в феврале 2016 года. Он купил участок за 3,79 млн рублей, хотя, по словам многих экспертов, такой участок стоит в десятки раз больше. При этом 2 февраля был расторгнут договор аренды с «Паркхаусом». Примечательно, что в соглашении о расторжении договора аренды от 2 февраля 2016 года значится, что стороны считают договор расторгнутым 28 октября 2015 года. Таким образом, в собственность Асадчему участок был передан 3 февраля 2016 года. Согласно сведениям ЕГРН, 25 февраля 2016 года право собственности на участок перешло к Владиславу Крючкову.

Компания «Паркхаус» отметила, что в полном соответствии с принятыми на основании действующего законодательства процедурами мэрии подала заявку на аренду участка по улице Потанинской, смежного с тем, на котором в 2015 году компания построила жилое здание.

«Участок нам был предоставлен в аренду и на основании инвестиционного договора. Там был построен объект, право собственности на который является основанием для выкупа участка. Все опять же в соответствии со всеми законами и процедурами мэрии. Участок благодаря объединению с прилегающими участками дал возможность построить на нем хорошее, комфортное жилье», — объяснили в компании «Паркхаус».

С самим Александром Асадчим связаться не удалось. По данным источников, он может находиться под следствием в связи с участком по улице Выборной, который, вероятно, мог приобретаться по заниженной цене. Также с корреспондентами отказался общаться соучредитель некоторых совместных предприятий и партнер по бизнесу Владислава Крючкова Анатолий Павлов.

Следует отметить, что до описываемых событий данная площадка находилась в арендном пользовании компании ООО «Сибирская Экспертиза–К». Директор «Сибирской Экспертизы–К» Людмила Кравчук отметила, что в 2007 году мэрия Новосибирска заключила договор с ее компанией.

«За денежные средства мне был выделен участок земли между улицами Потанинской, Романова и Ольги Жилиной для строительства многоэтажного здания. На этом участке находились жилые дома в аварийном состоянии, которые подлежали расселению. Кроме того, у меня имеется распорядительный акт, в котором указаны все дома, которые подлежат расселению», — рассказала Людмила Кравчук.

Людмила Кравчук утверждает, что в феврале 2014 года бизнесмены Сергей Козлаков, Сергей Пивоваров и Евгений Дингес заключили с ней договор, на основании которого они стали заниматься указанной работой на участке совместно. Следует отметить, что Евгений Дингес является соучредителем некоторых юридических лиц Владислава Крючкова. Сергей Козлаков и Сергей Пивоваров в свою очередь также имеют несколько предприятий, занимающихся строительством.

Эксперт, близкий к одной из новосибирских юридических компаний, отмечает, что Людмила Кравчук была заинтересована в таком партнерстве, поскольку к 2014 году заканчивался ее договор с муниципалитетом на предоставление земли. При этом аварийные дома так и не были расселены.

Велика вероятность, что ей не продлили бы договор. Поэтому Кравчук, вероятно, и пошла на сделку.

Людмила Кравчук объясняет, что с целью расселения аварийных домов она вместе с новоиспеченными партнерами собрала 5 млн рублей, предоставила их жителям домов в качестве задатка перед расселением.

«При этом 27 июля заканчивался срок действия распоряжения мэрии, предоставленного мне для расселения аварийных домов. Отмечу, что партнеры имели схожее распоряжение на более поздний срок. Владислав Крючков вместе с Александром Асадчим расселили и снесли дома по улице Романова. А дома на Потанинской, 33 и 31а расселены не были. Их жильцы находились в процессе «стояния на учете» и жили у родственников. В это время дома были просто снесены трактором, после чего площадку разровняли. Между тем люди до сих пор там прописаны, расселены они не были», — пояснила представитель «Сибирской Экспертизы–К».

Именно после этих событий в середине 2015 года участок был отдан «Паркхаусу» для постройки общественного здания административного значения, что подтверждается документами, имеющимися в распоряжении редакции.

Постараемся и дальше, вместе с корреспондентами КС следить за ситуацией…

Быстровозводимые здания из металлоконструкций

Быстровозводимые здания из металлоконструкций

Проектно-сметная документация

Проектно-сметная документация на строительство - выполним быстро, качественно и с экспертизой

Разрешение на строительство

разрешение на строительство коммерческого или торгового здания

Ввод объекта в эксплуатацию

Получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске

Источник: Континент Сибирь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *