Власти готовы упразднить общественные градостроительные слушания - заменить на обсуждение

Власти готовы упразднить общественные градостроительные слушания — заменить на обсуждение

Градостроительный кодекс и несколько федеральных законов, которые заменяют процедуру публичных слушаний на простое общественное обсуждение в интернете ждут ряд поправок, которые подготовил Минстрой РФ. Скоро документ рассмотрит наше федеральное правительство.

Авторы законопроекта считают, что переход к онлайн-обсуждению «значительно повысит уровень информирования граждан о градостроительном проекте», а «участие в общественных обсуждениях станет максимально удобным для жителей». И кроме того, позволит сэкономить время и деньги.

В Новосибирске с такой инициативой согласны далеко не все!

Ведь при переносе обсуждения проектов застройки в интернете можно потерять главное — живой контакт. Правда и он, как показывает практика, не гарантирует торжество общественного мнения, а порой и здравого смысла. Корреспондент НДН.инфо поинтересовалась у новосибирских представителей бизнеса, власти и общественности, насколько сильно будет общественное мнение в виртуальных опросниках.

Директор ГК Абажур Павел Грицай

Директор ГК Абажур Павел Грицай (Земельные участки и инвестиции в строительство).

«Как все заволновались, еще бы кормушка накрывается. Я вот просто не понимаю, зачем они вообще нужны? Собирается толпа народа, которые в вопросах градостроительства разбираются, как свинья в апельсинах, и устраивают форменный базар, не понятно о чем. Когда пациента лечат, то собирается консилиум врачей, а не толпа больных из других палат. Градостроительство и показушная демократия для галочки — вещи не совместные».

Депутат Совета депутатов Новосибирска, член комиссии по градостроительству Игорь Салов

Депутат Совета депутатов Новосибирска, член комиссии по градостроительству Игорь Салов считает, что отменять общественные слушания пока рано. Но параллельно к ним организовать еще интернет-опросник граждан лишним тоже не будет:

«Такой механизм как вариант попробовать необходимо. Потому что у нас институт публичных слушаний оправдал себя не в полной мере. Этот формат создавался на основе опыта стран с развитой экономикой и демократией. Но у нас он до сих пор не прижился. Я не знаю, какое еще потребуется время и какие механизмы, чтобы публичные слушания заработали. Интерес жителей к ним минимальный. В соответствии с этим оспаривается легитимность тех или иных решений. А в последнее время граждане с иронией стали относиться к таким форматам, как публичные слушания ».

Доцент кафедры архитектуры Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Игорь Поповский

Доцент кафедры архитектуры Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Игорь Поповский уверен, что личные встречи граждан, чиновников и застройщиков нельзя заменять на диалоги в виртуальном мире:

«В таком случае давайте упраздним собрания чиновников в их кабинетах. Согласитесь, это странно будет. В интернете очень сложно что-то обсуждать, очень сложно голосовать. Ухудшится качество обратной связи. Любое честное действие должно происходить лично и публично. Это гораздо живее, интереснее, продуктивнее. Чем больше вопросов, тем больше ответов. Нужно, чтобы власть имущие и застройщики, глядя в глаза народу, доносили до них информацию. На мой взгляд, федеральное правительство, упраздняя публичные слушания , просто экономит время чиновников».

Член общественного совета по градостроительству и мэрии Новосибирска Михаил Рязанцев

Член общественного совета по градостроительству и мэрии Новосибирска Михаил Рязанцев убежден, что общественные слушания отменять нельзя:

«Лучшая коммуникативная связь — та, которая непосредственно происходит на публичных слушаниях в зале. Более того, я считаю, что институт публичных слушаний можно расширить. Публичные слушания должны быть не началом обсуждения проблемы. Они должны быть результатом целых рядов совещаний, которые проводят городские менеджеры с общественниками, с бизнесом, со всеми теми, кто заинтересован или не заинтересован в изменении облика города. Важно оглашать и выслушивать мнение всех. А интернет-обсуждение часто спровоцировано определенными лицами, которых трудно зарегистрировать и точно определить, кто они такие. В данном случае начинает включаться и троллинг, в том числе наемный».

Председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков

Председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков не видит смысла в проведении публичных слушаний:

«Что такое общественные слушания? В основном это профанация. Зачастую они превращаются в такой базар, который устраивают те, кто специалистами не являются. И в своих выводах они опираются не на свои знания, а на личные ощущения и на эмоции. Все вопросы, которые так или иначе касаются градостроительной деятельности, должны решать профессионалы, которые работают в этой сфере. И чем больше будет отдано профессионалам, тем среда наша обитания будет лучше».

Советник мэра Новосибирска, архитектор Александр Ложкин

Советник мэра Новосибирска, архитектор Александр Ложкин ответил коротко:

«Я такую инициативу пока не слышал. Считаю, что она неправильная. Надо учитывать мнение людей».

 

Очевидно, что в идеале слушания можно и нужно проводить как онлайн, так и оффлайн. Однако успех любого мероприятия будет зависеть от активности общества, от желания принимать участие в жизни родной улицы, района, города. Спасение горожан — дело рук самих горожан.

Муниципальные участки через торги

оформление через торги муниципального земельного участка в аренду на время строительства

Муниципальные участки через аукцион

Муниципальные участки через аукцион

Источник: НДН.инфо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *