Для кого строим - жилья становится все больше, а населения все меньше...

Для кого строим — жилья становится все больше, а населения все меньше…

Строится все больше жилья, но при этом сокращается население. Для кого предназначены эти новые дома и квартиры? К сожалению, в России продолжает снижаться численность населения.

Жилья становится все больше, а населения все меньше. Для кого строим?

Согласно базовому прогнозу Росстата, с 2024 по 2032 год население России будет сокращаться более чем на 400 тысяч человек ежегодно. При этом естественная убыль (когда число умерших превышает число родившихся) будет составлять более 600 тысяч человек в год, а в некоторые годы — даже более 700 тысяч человек.

Согласно прогнозам, к 2030 году в России будет проживать 143,3 миллиона человек, а к 2045-му — уже 138,8 миллиона. И это несмотря на меры поддержки со стороны государства.

Меры государственной поддержки проекта по промышленному производству в НСО

Уменьшение рождаемости и сокращение размеров современных квартир

Одновременно с этим наблюдается уменьшение размера домохозяйств. За последние 19 лет средний размер домохозяйства в России уменьшился с 2,7 до 2,2 человека. Критическим уровнем снижения считается показатель от 1,8 до 2,0. То есть мы уже почти достигли этого уровня.

Это связано с несколькими факторами, в том числе с уменьшением рождаемости и сокращением размеров современных квартир. Раньше средняя площадь квартир составляла 60-65 квадратных метров, а сейчас она уменьшилась до 48 «квадратов».

Также появляется всё больше студий площадью 20-24 квадратных метра, которые подходят для проживания одного человека, но не семьи.

Несмотря на печальную статистику, количество строящегося и вводимого в эксплуатацию жилья растёт. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, все показатели национальных целей достигнуты и даже перевыполнены уже в этом году. Однако это не предел: планируется, что ежегодно будет вводиться не менее 100 миллионов квадратных метров жилья.

При тенденции к уменьшению численности населения и снижению размера домохозяйств спрос на жильё в среднесрочной перспективе естественным образом уменьшится, даже если будут действовать ипотечные программы с государственной поддержкой.

🤔 Так для кого строим?

А теперь о хорошем — в краткосрочном периоде перспективы у строительства есть!

Подготовим и реализуем масштабный инвестиционный проект в Новосибирской области
Муниципальные земельные участки без проведения торгов МИП масштабный инвестиционные проект
Получение земельного участка под строительство по программе КРТ Комплексоне развитие территорий в Новосибирске

По материалам:
Вадим Каминский
(руководитель департамента геомаркетинга
и ГИС-анализа компании RRG).