Новая услуга в поиске земельных участков - лэндхантинг - охота на землю

Новая услуга в поиске земельных участков — лэндхантинг — охота на землю

Недавно на рынке недвижимости появилась новая услуга — лэндхантинг. В переводе на русский это в буквальном смысле значит «охота на землю»: специалисты по просьбе девелопера занимаются поиском и анализом участков под строительство.

Лэндхантинг в Новосибирске - найдем поможем и оформим земельные участки

Предполагается, что в условиях кризиса эта услуга позволит девелоперам сэкономить средства на содержание собственного «поискового» подразделения, однако в крупных компаниях говорят, что экономить таким образом пока не готовы.

Известный факт — поиск подходящего для стройки земельного участка отнимает у девелоперов много времени и сил

Как рассказывают строители, обычно в поиске подходящей территории задействовано много людей. Так, по словам руководителя аналитического отдела ООО «Главстрой-СПб» Петра Буслова, непосредственно за подбор участка отвечает директор по развитию или менеджер будущего проекта, а юридической оценкой объекта занимается отдел подготовки строительной документации. Затем в работу включается отдел маркетинга, который подробно изучает земельный надел с точки зрения перспектив проекта, который на нем можно реализовать, просчитывает варианты ценообразования в данной локации. Замыкает процесс финансовый отдел, составляющий финансовую модель строительства.

лэндхантинг - охота на землю

«По итогам работы всех подразделений принимается окончательное решение о том, насколько тот или иной земельный участок может быть интересен девелоперу», — говорит г-н Буслов.

Лэндхантинг же по сути своей представляет собой такой же отдел развития, но на аутсорсинге

Специалисты точно так же ищут землю, анализируют ее и считают затраты, при этом стараются просчитать еще и градостроительные риски.

Попытка обойтись имеющимися силами чревата для девелопера рисками или упущенной выгодой, когда отдел развития при проверке площадки выясняет, что объект находится рядом с потенциальными источниками, генерирующими санитарно-защитные зоны:

  • увидев потенциальный риск, сотрудник просто отказывается от данной площадки, не проведя соответствующего градэкологического анализа, а площадка может оказаться сверх-рентабельной и малорискованной для приобретения
  • сотрудник при нехватке времени и компетенции упускает потенциальные риски из виду и делает выводы, что площадка пригодна к строительству на основе своего опыта.

Чтобы девелопер избежал подобных ситуаций, особенно в центре города, лэндхантеры изучают архивные материалы, имеющие отношение к выбранной территории.

Муниципальные участки через торги

оформление через торги муниципального земельного участка в аренду на время строительства

Муниципальные участки через аукцион

Муниципальные участки через аукцион

Оплата лендхантинга происходит по традиционной брокерской схеме — процент после совершения сделки.

Комиссия составляет от 1,5 — 5%. В случае если после покупки участка возникают проблемы, не учтенные на этапе анализа, компания-лэндхантер берется уладить их, используя собственные средства. В отдельной ситуации инвесторы привлекают компанию миноритарием в проект, когда сделка носит безденежный характер и требует дальнейшего сопровождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *