треть объектов Новосибирской области не получат проектное финансирование

Треть строительных объектов Новосибирской области не смогут получить проектное финансирование

В рамках новой редакции Закона о жилищном строительстве (214-ФЗ) проектное финансирование рискуют не получить застройщики 25−30% начатых в Новосибирской области объектов — так представил ситуацию губернатор региона Андрей Травников.

Около трети объектов Новосибирской области не получат проектное финансирование

В области планируется создать условия по достройке тех объектов, застройщики которых не смогут перейти на проектное финансирование.

«По нашим предварительным оценкам, 25-30% проектов не смогут получить проектное финансирование. Сегодня идет уточнение все условий по механизмам поддержки таких застройщиков», — сообщил Андрей Травников.

С июля 2019 года вступают в силу поправки в федеральный закон о долевом строительстве (214-ФЗ). Согласно поправкам, основным источником средств для строительства жилых домов для застройщиков станет проектное финансирование банков.

Всего один из десяти домов в городе строится с использованием проектного финансирования

Министерство строительства пообещало помочь застройщикам. Так, в документе, разработанном правительством России, говорится, что по старым правилам смогут достраиваться объекты с готовностью от 30%, а также с объемом заключенных договоров долевого участия (ДДУ) от 10%.

В настоящее время более половины строек в Новосибирске готовы больше чем на 30%. Также более половины проектов реализуются за счет 20 застройщиков, у которых дела идут нормально.

Как сообщил министр строительства России Владимир Якушев, регионы должны будут дать гарантии застройщикам, которые будут достраивать дома не по проектному финансированию. Гарантии будут даваться в качестве поручительства, как юридически оформленной бумаги. В случае использования данной схемы регионы смогут в индивидуальном порядке устанавливать для застройщиков порог по готовности и объему заключенных договоров долевого участия.

Сейчас не определено, что должен делать регион, если вдруг застройщик, за которого он поручился, обанкротится. Пока у регионов есть только механизм по выдаче бесплатной земли тем застройщикам, которые достраивают проблемные объекты.

Взыскание долгов с застройщика по договорам долевого участия в строительстве через процедуру банкротства

Ранее заммэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев сообщил, что «будет большим достижением, если количество строителей, которое приступает к строительству в начале года, сохранилось бы в том же количестве к его концу». Также необходимо решать проблемы застройщиков в «ручном» режиме.

«Ситуация в отрасли в 2019 году будет достаточно напряженной, я бы даже сказал — чрезвычайной, — констатировал Кондратьев. Дело в том, что в настоящий момент всего один из десяти домов в городе строится с использованием проектного финансирования.

Работа в «ручном режиме», по мнению Кондратьева, позволит обсуждать проблемы и решать их. «Скажем, если проблемному объекту не хватает социальной инфраструктуры, мы можем запланировать и гарантировать в ближайшие годы строительство школы или детского сада», — сообщил Кондратьев.

Также о необходимости встреч застройщиков и чиновников сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По его словам, такое обсуждение проблем в строительной отрасли может пройти уже в в марте с участием замминистра строительства России.

Посмотрите наши участки, на которых уже сейчас возможно жилое строительство, а в остальном мы поможем:

Источник: РБК Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *