Земельные участки в водоохранных зонах предлагают передавать в собственность

Земельные участки в водоохранных зонах предлагают передавать в собственность

Земельные участки в зоне санитарной охраны источников питьевой воды  предлагают передавать в собственность граждан и юридических лиц. Законопроект с такой нормой подготовил и внес в Госдуму кабмин. Эксперты убеждены, что нововведение приведет к возведению у водоемов еще большего количества жилых объектов и дорог. Как следствие, грязные сбросы в воду увеличатся, а способность водосбора к самоочистке уменьшится.

Землю в водоохранных зонах предложили распродать налево и направо — в кабмине не увидели особой разницы между арендой таких участков и их приватизацией

Собственник или арендатор

Предложение кабмина передавать землю в собственность касается участков так называемого второго пояса водоохраны, менее строгой, чем на землях первого пояса, где какое-либо строительство запрещено. По действующему законодательству земли второго пояса нельзя выкупить, но можно арендовать.

И такой процесс уже активно идет. Так, по данным Росреестра, с 1980 года во втором поясе водоохраны в Московской области построили почти 7,5 тысячи жилых домов, предприятий, магазинов и других объектов. То есть, по сути, эти земли уже используются, говорят чиновники. Если разрешить продажу таких участков, только бюджет Подмосковья получит дополнительно 4,5 миллиарда рублей в год.

Смена вида разрешенного использования земельного участка
Смена зонирования
Перераспределение границ земельных участков с государственными и муниципальными землями прирезка соседнего участка

При этом водные объекты все равно останутся под охраной, ведь это не зависит от права собственности. А вот привлечь за нарушение собственников будет проще, чем арендаторов, заявили в кабмине. Вот только арендатор ограничен соответствующими договорами с арендодателем, каковым является государство. Насколько будет ограничен в своих действиях собственник участка — большой вопрос.

Больше всех пострадает Москва

С аргументами Правительства не согласились в Институте водных проблем (ИВП) РАН. На публикацию проекта закона в системе обеспечения законодательной деятельности ученые отреагировали заявлением на официальном сайте Академии наук.

«Ведущие эксперты ИВП РАН против купли-продажи земель 2-го пояса зоны санитарной охраны питьевых водохранилищ. Приватизация охраняемых ныне территорий неизбежно приведет к ухудшению качества воды в Московском регионе», — заявили в институте.

Уничтожение естественной растительности и дренирование заболоченных участков снизят способность водосбора задерживать загрязнения. А за счет увеличения площади труднопроницаемых поверхностей (крыш, дорог, асфальтовых покрытий) увеличатся потоки загрязняющих веществ в водные объекты, объяснили ученые.

От нововведений в первую очередь пострадает столичный регион, так как именно здесь ожидаемо и начнется самая масштабная приватизация и строительство.

Чем и как именно может пополниться состав Москва-реки, если закон будет принят, нашему изданию рассказал главный научный сотрудник института, заведующий лабораторией охраны вод Евгений Веницианов.

«Во-первых, это удобрения и химикаты, которые используются на участках. Во-вторых, биогены, они, например, входят в состав стирального порошка. По сути, это азот и фосфор, которые приводят к цветению водоемов», — сказал эксперт.

«Добавьте сюда новые дороги и проходящий по ним транспорт и вы получите еще десяток загрязняющих веществ в составе главной водной артерии столицы», — заметил Веницианов.

Любая земная поверхность существует не сама по себе, а связана с грунтовыми водами, пояснил эксперт. Искусственный ландшафт вместо натурального меняет и состав грунтовых вод. В свою очередь, грунтовые воды идут в Москва-реку.

В зоне риска и другие субъекты

В сентябре в ИВП РАН уже обсуждали проект застройки Москворецкой поймы от Звенигорода до Рублева, рассказал научный руководитель того же института Виктор Данилов-Данильян.

Известно, что проекты активной застройки есть, например, и в пойме Урала, сообщил он. Поэтому угроза нависла не только над столичным регионом, но и над другими субъектами, считает эксперт.

«В принципе в радиусе 70 километров от любого города все зоны санитарной охраны находятся под угрозой. Это касается всех городов с численностью населения более 200-300 тысяч человек», — сказал ученый.

Вопрос касается не только экологии, но и здоровья россиян. Ведь неизвестно, как будут справляться с возросшей нагрузкой очистные сооружения. А значит, вредные вещества в конце концов могут оказаться и в водопроводном кране, и в чашке с чаем.

При этом эксперты Института водных проблем обратили внимание, что в России практически не ведутся исследования о влиянии качества воды на здоровье человека.

«Но этим вопросом активно занимаются во Всемирной организации здравоохранения, — отметил Данилов-Данильян. — По оценкам ВОЗ, до 30 процентов всех заболеваний в мире сегодня вызвано водным фактором».

Предлагаемые нововведения резко ухудшат качество воды, уверен Данилов-Данильян. Чтобы сохранить его даже на том же уровне, что и сейчас, понадобятся огромные затраты, отметил ученый.

«Выгоду от строительства дач посчитать можно. Посчитать вред от загрязнения воды гораздо сложнее, — согласен с коллегой Евгений Веницианов. — Именно поэтому любые послабления в вопросе использования водоохранных зон крайне опасны».

Как найти баланс?

Впервые предложение пересмотреть правила оборота земель во втором водоохранном поясе высказал Росреестр еще полгода назад. И уже тогда оно получило неоднозначную оценку парламентариев.

«С одной стороны, важно развивать инфраструктуру во втором поясе, где уже проживают тысячи людей. С другой — надо учитывать мнение ученых, природоохранных организаций, как это все отразится на качестве питьевой воды», — сказал тогда председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Опасения ученых вполне понятны, прокомментировал ситуацию депутат Николай Валуев, который в седьмом созыве Думы работал в Комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

«Есть опасения, что земли второго пояса не будут использоваться с соблюдением всех норм. Потому что уже сейчас мы видим, что правила нарушаются. Будут ли собственники в отличие от арендаторов исполнять закон на 100 процентов — неизвестно. Но очевидно, что это будет затягивать рассмотрение таких дел в судах», — сказал Валуев.

По мнению парламентария необходимо провести общественные слушания по этому вопросу с привлечением ученых и общественников. Это не единственный вопрос в сфере экологии, который требует широкого  обсуждения, поделился планами на осеннюю сессию Думы VIII созыва Николай Валуев.

«Мы также намерены вернуться к вопросу о переформатировании границ особо охраняемых территорий, такие запросы поступили из регионов», — рассказал вновь избранный депутат.

А вот что у нас есть из участков в рекреационных зонах Новосибирска с назначением 5.0 Отдых (рекреация):

Источник: Парламентская газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *