Госдума приняла закон о комплексном развитии территорий

Госдума приняла закон о комплексном развитии территорий

На пленарном заседании 24 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, уточняющий процессы градостроительного зонирования и комплексного развития территории (КРТ). Из него исключили спорное положение об изъятии земель у граждан.

Из законопроекта о комплексном развитии территорий исключены все положения об изъятии земель

Новый закон дополняет Градостроительный кодекс РФ главой 5.1 «Виды деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории и порядок их осуществления», которая детально регламентирует процессы:

  • развития застроенной территории (РЗТ);
  • комплексного освоения территории (КОТ);
  • комплексного развитию территории (КРТ).

В соответствии с новыми правилами органам местного самоуправления предоставлено право принимать решение о самостоятельном осуществлении КРТ без проведения аукциона на право заключения соответствующего договора.

расселение частного сектора ветхого аварийного жилья Новосибирск
Получение земельного участка под строительство по программе РЗТ Развитие застроенных территорий

Документ, в частности, предусматривает, что в градостроительную деятельность будут вовлекаться неэффективно используемые территории муниципальных образований, неиспользуемые или неэффективно используемые территории, на которых часто находятся самовольные постройки. Также уточняется порядок установления территориальных зон и отмечается, что деятельность, направленная на развитие таких территорий, в полной мере соответствует публичным интересам.

«Если сравнивать с первым чтением, из законопроекта исключены все положения об изъятии земель», — сообщил заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству Павел Федяев.

Он отметил, что возможность принятия решения о развитии, но не о сносе застроенной территории уже предусмотрена статьей 46.1 Градостроительного кодекса.

«В целом данный законопроект ускоряет процесс актуализации правил землепользования и застройки с решениями действующих органов. Эти сведения будут автоматически попадать в Правила землепользования и застройки без дополнительных актов органов местного самоуправления», — отметил депутат.

Глава Комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская напомнила, что в конце 2016 года в Земельный кодекс была внесена поправка, в которой говорится, что изъятие возможно на основании проекта планировки, а не в исключительных случаях.

«Является ли исключительным случаем любая адресная муниципальная программа? Конечно, нет», — заявила Хованская.

По ее мнению, необходимо устранить правовую неопределенность между Градостроительным и Земельным кодексами. Кроме того, главу профильного комитета беспокоит сокращение сроков публичных слушаний.

Развитие застроенных территорий в Новосибирске с нами удобнее и проще!

Подготовим и реализуем масштабный инвестиционный проект в Новосибирской области
Получение земельного участка под строительство по программе РЗТ Развитие застроенных территорий
Государственно-частное партнерство - ГЧП - начни с нами

Источник: Парламентская газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *