Что теперь можно строить в Заельцовском бору Новосибирска?

Что теперь можно строить в Заельцовском бору Новосибирска?

Две комиссии горсовета Новосибирска одобрили законопроект, согласно которому можно будет застраивать пять участков, расположенных в границах Заельцовского бора. Несмотря на сопротивление отдельных народных избранников, внеочередная сессия завтра, 12 июля, должна принять окончательное решение. Что там можно будет теперь строить, рассказали чиновники мэрии.

Дома, поликлиники, стадионы: что теперь можно строить в Заельцовском бору

11 июля, в горсовете члены двух комиссий — по градостроительству и по муниципальной собственности — провели совместное заседание

Обсуждали проект внесения изменений в генплан Новосибирска, чтобы привести его в соответствие с законом Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – ООПТ).

Напомним, что закон, сутью которого является защита Заельцовского бора от вырубки, принимался по просьбе депутатов Заксобрания и с одобрения губернатора Новосибирской области в 2021 году. Генплан Новосибирска тогда меняли под этот закон – Заельцовский бор перенозировали в рекреационную зону.

Однако представитель общественной организации «Сибирское экологическое содружество» Евгений Митрофанов посчитал, что принятый на уровне региона закон «Об особо охраняемых природных территориях» не соответствует нормам федерального законодательства и обратился в суд с требованием об отмене перезонирования участков в Заельцовском бору по Генплану.

В сентябре иск общественника был частично удовлетворен. Позже к его требованиям присоединилась и областная прокуратура. В результате апелляционный суд отменил перезонирование участков, так что депутатам горсовета пришлось отменять свое решение.

Жилые зоны - коды зон Ж-1 Ж-2 Ж-3 Ж-4

Жилые зоны (коды зон Ж-1, Ж-2, Ж-3, Ж-4)

Общественно-деловые зоны - код зоны ОД

Общественно-деловые зоны - код зоны ОД

Зоны рекреационного назначения - код зоны Р

Зоны рекреационного назначения - код зоны Р

На совместном заседании двух комиссий заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев рассказал, что изменения коснутся конкретных локальных территорий в Заельцовском районе Новосибирска и Новосибирского сельского района.

«Проект был рассмотрен 3 июня на специально созданной комиссии, материалы внесены в Федеральную государственную информационную систему территориального планирования, и после 3 июля, по истечению месяца, его возможно утвердить. 6 июля документ вынесен на рассмотрение на внеочередной сессии совета депутатов», – сообщил Кондратьев. Внеочередная сессия горсовета состоится во вторник, 12 июня.

Начальник отдела территориального планирования Института градостроительного планирования Алексей Нестеркин сообщил, что генплан предлагается дополнить особой зоной назначения.

«Эта зона в четком соответствии с регламентом ООПТ предполагает размещение следующих объектов: объектов индивидуальной жилой застройки, территорий садоводческих и огороднических объединений граждан, объектов амбулаторно-поликлинического обслуживания, объектов дошкольного, начального и среднего общего образования, объектов культуры, объектов спорта, объектов социального обслуживания, озелененных территорий общего пользования (парков, скверов, бульваров, городских лесов и лесопарков), объектов отдыха и оздоровления (оздоровительных учреждений, спортивных лагерей, пляжей и иных объектов отдыха), особо охраняемых природных территорий, объектов санаторной деятельности, объектов немагистральной уличной дорожной сети и сопутствующих объектов инженерной инфраструктуры», – перечислил Нестеркин.

Он напомнил, о каких территориях идет речь

  1. Первый участок ограничивается Дачным шоссе, улицами Сеченова и Бестужева.
  2. Второй находится слева от Дачного шоссе, выше расположен строящийся жилмассив «Flora&Fauna». Его застройщик обратился в суд – закон об ООПТ, запретивший застройку на всей территории бора, лишил компанию возможности возводить жилье на участке. Изначально эта территория была отнесена к зоне рекреационной, свободной от застройки. Ее предлагается отнести также к новой зоне.
  3. Третий участок – это массив, прилегающий к «Flora&Fauna».
  4. Четвертый участок – это территория Заельцовского кладбища – с 2011 года эта территория находится в границе городских лесов. «По формальным признакам мы должны перевести ее в рекреационную зону, как и весь участок городских лесов», – уточнил Нестеркин.
  5. И пятая территория – это три земельных участка, находящиеся в собственности садоводческого товарищества.

Состоялось судебное решение по иску ООО «Союз» в локации пяти земельных участков. Два земельных участка, на которых ранее располагался санаторий Заельцовский, – это зона рекреационных сооружений, а третий – зона многоэтажной жилой застройки. Сегодняшним проектом мы предполагаем все эти земельные участки – три больших земельных участка отнести к рекреационной зоне, а участки индивидуального частного сектора и два участка ООО «Союз» сохранить в общественно-деловой зоне и зоне многоэтажной жилой застройки.

«В настоящее время они находятся внутри индивидуальной жилой застройки. Соответственно, собственник просит привезти в ту зону, где будет возможна реализация его прав – ведение садоводства с установленным ПЗЗ низким процентом застройки», – пояснил Нестеркин.

Председатель комиссии по муниципальной собственности Сергей Бондаренко спросил, проводились ли какие-то исследования территории Заельцовского кладбища: «Можем ли мы утверждать, что там нет захоронений?»

Кондратьев объяснил, что на сегодня включение в этот список территории кладбища – это необходимая формальность. В течение июля и августа проведут инвентаризацию этих земель. В результате этой инвентаризации должны прирасти и леса, и перспективная территория для развития северной части Заельцовского кладбища.

«В своих границах Заельцовское кладбище уже 80 лет. Никакое ООПТ не может по своей значимости быть выше, чем зона кладбищ и их санитарная зона. Я слышал, что по чьей-то инициативе кладбище Заельцовское было поделено на десять частей – каждая меньше 20 га, чтобы устанавливать санитарную зону в рамках требований Роспотребнадзора. Я обращаю ваше внимание: размер 20 га – это деревенское кладбище! Я не думаю, что мы желаем превратить Новосибирск в сотни возмущенных деревень? Нужно возвращать кладбище в первозданную границу, а не просто пообследовать! Это же не просто градостроительный объект. У любого кладбищенского объекта должна быть перспектива постоянного развития», – сказал Сергей Бондаренко.

Поэтому он попросил членов свой комиссии проект поддержать, а сам – воздержался.

Недовольство проектом выразила и депутат Светлана Каверзина (она не входит ни в одну из заседавших сегодня комиссий).

«У нас нет еще четких границ ООПТ, у нас есть только намерение их создать. Тем не менее, мы пользуемся поправкой в градостроительном кодексе – правом не проводить публичные слушания. Почему такая спешка? Почему мы бы нам не провести публичные слушания, или не дождаться, пока установятся четкие границы ООПТ? Почему мы входим в эту зону, которая обязательно будет оспорена в суде?» – удивилась Каверзина.

Алексей Кондратьев пояснил, что границы ООПТ описаны в постановлении правительства Новосибирской области: «Нам в принципе все по территории понятно».

Но вопрос, кому передается право решать, можно ли застраивать Заельцовский бор, остался без уверенного ответа со стороны мэрии. Тем не менее, большинство народных избранников проголосовали «За». Точку должна поставить внеочередная сессия 12 июля.

А вот и наши, уже готовые участки в Заельцовском районе города Новосибирска под капитальное строительство:

Источник: Сибкрай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *